Kuliner master

follow us

Cara Membuat Resep Es Semlo Khas Keraton Jogja Yang Menyegarkan

Resep Semlo Khas Keraton Jogja - Pakah bunda tau Es Semlo? Semlo merupakan minuman khas jogja yang banyak di jual di pinggir-pinggir jalan di daerah keraton jogja yang akan memuaskan dahaga Bunda saat Bunda berbuka puasa. Minuman ini sangat mudah untuk membuatnya namun rasanya jangan diragukan lagi sangat segar.

Saat bulan Ramadan tiba, pasti ada banyak pedagang yang menjual takjil di jalanan untuk menu berbuka puasa. Tapi jika ingin membuat kudapan manis sendiri di rumah dengan sentuhan keraton Jogja, ada kudapan khas bernama Semlo.

Cara Membuat Es Semlo

Bahan-bahan:
    1 sisir pisang kepok matang
    750 air
    500 gram gula pasir (atau secukupnya)
    1 lembar daun pandan
    5 butir cengkeh
    1-2 kayu manis (atau secukupnya)
    2 ruas jari asem (bisa diganti dengan 1 1/2 sdm air jeruk nipis)
    Pewarna makanan merah tua secukupnya
    Garam 1/4 sendok teh


Cara membuat :
  • Rebus air, gula, garam cengkih, kayu manis dan daun pandan hingga gula larut
  • Masukkan pisang dan pewarna merah secukupnya
  • Terakhir masukkan air jeruk nipis.
Oke bun sajikan ketika dingin!

You Might Also Like: