Ikan Patin merupakan ikan yang banyak digunakan dalam menu makanan, selain mempunyai rasa yang khas ikan patin ini memiliki struktur yang lembut, sehingga tidak heran jika ikan patin dijadikan berbagai menu masakan.
Jika bunda mempunyai ikan patin dan bingung mau dibuat masakan apa, maka tidak ada salahnya mencoba sup ikan patin. untuk lebih jelasnya silahkan disimak berikut ini.
Bahan-bahan:
2 ekor ikan patin ukuran sedang, potong jadi beberapa bagian
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 batang serai, memarkan
2 cm laos, memarkan
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 buah tomat, iris menjadi beberapa bagian
2 batang daun bawang, potong-potong
2 cm terasi
gula secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rendam ikan patin dengan bumbu bawang putih dan garam selama 15 menit. Goreng hingga matang. Sisihkan
- Ulek cabai, bawang merah, bawang putih dan kunyit hingga hancur, namun tidak terlalu halus
- Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan serai, laos dan terasi. Tumis hingga harum.
- Tuangkan air secukupnya, aduk bumbu hingga tercampur. Masukkan ikan patin, garam dan gula secukupnya. Terakhir masukkan daun bawang dan tomat.
- Masak hingga bumbu meresap, kuah berkurang dan sedap. Matikan.