Skip to main content

follow us

Halo solamat siang Bunda dan Ladies yang cantik-cantik, Bagaimana kabarnya hari ini? mudah-mudahan dalam keadaan baik ya. Pada kesempatan ini admin Kuliner Master akan membahas tentang Kaldu yang tentunya yang akan dibahas disini adalah kaldu buatan sendiri, jadi bunda dan ladies sebagai penyedap rasa dapat menggunakan kaldu sebagai gantinya.

Apa Itu Kaldu?

Kaldu (stock): cairan yang di dapat dari hasil rebusan tulang/daging, unggas, ikan, sayuran, dan bahan pemberi aroma.

Fungsi Kaldu 

1. merangsang alat pencernaan untuk nafsu makan
2. sebagai bahan dasar pembuat sup dan sauce
3. sebagai penyedap yang dapat ditambahkan pada masakan lain
4. dapat diberikan kepada orang sakit

Bahan Dasar Kaldu

a. bahan yang berasal dai hewani
   1. tulang /daging sapi
merupakan bahan utama dalam pembuatan kaldu/stock selain air. kaldu yang baik harus banyak menggandung gelatine, maka tulang rawanlah yang cocok digunakan, dalam pembuatan kaldu/stock memerlukan biaya yang terlalu mahal. tulang daging yang digunakan untuk kaldu sebaiknya di potong kecil-kecil untuk dapat mengeluarkan kandungan gelatine

    2. ayam
ayam yang digunakan untuk membuat kaldu dari bagian tulang dada ayam yang baik adalah ayam yang sudah tua (digunakan untuk white stock).

    3. kambing
kambing yang digunakan dari bagian tulangnya saja dan sebaiknya berumur 7 thn.

    4. ikan
ikan yang digunakan dari ikan yang tidak berbau tajam atau keras dapat juga digunakan tulang kepala ikan. ikan yang baik digunakan adalah ikan kakap.

    5. air
air yang digunakan hendaknya air yang brsih bebas dari bau dan rasa yang tajam.

    6. mirepoix
bahan sayuran yang terdiri dari wortel, bawang bombay, batang seledri di ptong kasar direbus bersama selama proses pembuatan kaldu sehingga dapat memberi aroma pada kaldu

    7. bumbu
memberi bumbu2 dalam pembuatan kaldu memerlukan perhatian khusus sebab bumbu mempunyai rasa yang sangat tajam. contoh: dalam pembuatan kaldu, garam, digunakan sedikit tanpa garam akan di adakan pada waktu berakhirnya pembuatan makanan

    8. bouquette garni
suatu rangkaian bumbu yang terdiri dari bawang pre, batang seledri, bay leave, lada yang di ikat

MACAM-MACAM KALDU


1. kaldu coklat (brown stock)
kaldu ini terbuat dari tulang yang di mulai dari penggosongan + mirepoix + tomatto paste yang juga digosongkan lalu direbus bersama daging atau sengkel.

2. kaldu bening ( white stock )
dari bahaan yang sama seperti kaldu coklat tetapi tidak melalui penggosongan dan tanpa menggunakan tomatto paste.

KLASIFIKASI KALDU


1. kaldu sapi /beef: brown stock dan white stock
2. kaldu ayam /chicken: white stock
3. kaldu sapi muda/veal: brown stock dan white stock
4. kaldu ikan/fish: white stock
5. kaldu kambing/lamb: brown stock dan white stock
6. kaldu sayuran/vegetable: white stock

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar