Anda suka memasak? dan ingin mencoba membuat sendiri ayam goreng kalasan sambal tomat?
Berikut ini Kuliner Master akan membagikan resep dan cara membuatnya :
Bahan yang harus disediakan
Bahan Membuat Ayam Goreng Kalasan
- 1 ekor ayam (potong menjadi empat bagian)
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- Air kelapa muda (300 mili liter)
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 5 butir kemiri (haluskan)
- 1 sdt ketumbar (haluskan)
- 1 lembar daun salam
- Garam
- Minyak goreng
>> Cara membuat Sambal Goreng Teri
>> Resep Membuat ES Serbat Melon
Bahan Membuat Sambal
- 3 buah cabe merah besar (buang isinya)
- 11 butir cabe rawit
- 1 buah tomat besar (belah empat)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam (secukupnya)
- Terasi (secukupnya, sesuai selera)
- Gula (secukupnya)
Cara Membuat Ayam Goreng
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam hingga merata lalu diamkan kira-kira selama 30 menit.
- Rebus ayam dengan air kelapa dan daun salam hingga ayam empuk, kuahnya mengental serta bumbunya meresap.
- Sambil menunggu bumbu ayam meresap, buat sambal tomat.
- Caranya, goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah besar, cabe rawit, terasi dan tomat. Biarkan matang lalu haluskan sambal. Tambahkan gula dan garam agar rasa sambal makin nikmat.
- Letakkan sambal di wadah khusus dan selanjutnya goreng ayam.
- Goreng ayam kalasan hingga matang berwarna emas kecokelatan. Angkat dan tiriskan, siapkan di piring saji.
- Ayam goreng matang dan siap disajikan bersama sambal juga lalapan.
Ada suka artikel ini, dan ingin mendapatkan update artikel selanjutnya seputar kuliner? silahkan berlangganan dan Share di facebook,twitter,line atau Google plus.