Resep Masakan Cara Membuat Tom Yum Seafood - Menu makanan khas Thailand ini memang memiliki rasa yang segar dengan cita rasa asam asin dan pedas. dan bahkan banyak dikalangan pencinta kuliner masakan Tom Yum Seafood ini menjadi makanan favorit ketika berlibur ke Thailand.
Meskipun Makanan Tom Yum Seafood berasal dari Thailand tetapi tentunya kita bisa membuatnya sendiri di rumah, asalkan kita mengetahui apa resep Tom Yum Seafood dan cara membuatnya.
Pada kesempatan kali ini Admin Kuliner Master akan bagi-bagi resep cara membuat Tom Yum Seafood. Yuk simak apasaja sih bahan bahan yang digunakan untuk membuat Tom Yum Seafood ini?
Resep Cara Membuat Tom Yum Seafood
Bahan-bahan:200 gr udang
5 ekor cumi-cumi, potong-potong
200 gr jamur kancing
2 batang daun bawang besar, potong agak panjang
800 ml air (secukupnya)
Bumbu:
1 bungkus bumbu tom yum
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
2 sdm kecap ikan
3 buah cabai rawit, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong
2 sdm air jeruk lemon/nipis
1/2 sdt merica
4 batang daun ketumbar, cincang
garam secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan udang dan cumi, sisihkan dagingnya dan ambil kepala serta kulit udang. Lalu rebus dengan air untuk membuat kaldu.
- Masukkan serai dan 2 lembar daun jeruk ke dalam air kaldu, biarkan hingga mendidih dan harum. Matikan api. Saring air kaldu dan tuang ke panci lain.
- Tumis pasta tom yum beserta cabai rawit, daun bawang, daun ketumbar, kecap ikan, cabai merah, dan 2 lembar daun jeruk hingga harum. Masukkan jamur, cumi dan udang hingga berubah warna.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu dan aduk hingga tercampur. Masukkan air jeruk nipis, beserta garam dan merica secukupnya. Masak hingga bumbu meresap.
Selesai, Tom Yum siap disantap.