Hai Bunda-Bunda yang hobi memasak ketemu lagi dengan admin Kuliner Master, Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan salah satu resep masakan andalan yaitu resep tumis ayam saus asam manis untuk Bunda semua.
Cara Membuat tumis Ayam Saus Asam Manis tidaklah susah jika Bucan semua mempraktekannya langsung dan pembuatannya juga cukuplah mudah ditambah dengan bahan baku yang mudah didapat, baik itu untuk bahan baku Ayam ataupun bumbu-bumbunya. Bucan mau mencobanya? Yok simak bahan dan cara membuat Tumis Ayam Saus Asam Manis Berikut ini.
Resep Tumis Ayam Saus Asam Manis
BahanAyam 1/2 kg bagian dada ayam (potong dadu/ kecil-kecil sesuai selera)
Garam (secukupnya)
1 sdm air jeruk nipis
5 Siung bawang putih (haluskan)
Minyak goreng (secukupnya)
Ketumbar (haluskan)
Bahan Saus Asam Manis
1 sdm margarin
3 siung bawang putih (memarkan)
1 bawang bombay (iris tipis)
4 sdm saus tomat
3 cm jahe (memarkan)
Gula pasir (secukupnya)
1 sdm air jeruk nipis
200 ml sari jeruk manis
2 sdt tepung maizena (larutkan dengan air)
5 gram kacang polong
Buah nanas potong dadu atau segitiga tipis (secukupnya)
2 buah tomat segar (belah menjadi 4 bagian)
Cara Membuat
- Cuci daging ayam sampai benar-benar bersih lalu potong dadu kecil-kecil atau sesuai selera
- Lumuri daging ayam dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih halus, ketumbar halus, diamkan kira-kira 30 sampai 40 menit sampai bumbu meresap.
- Jika bumbu sudah meresap, goreng ayam dengan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan atau matang dan sisihkan
- Buat saus dengan memanaskan margarin. Ketika margarin panas, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
- Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis, buah tomat, kacang polong, buah nanas dan air sari jeruk manis lalu tunggu hingga mendidih.
- Selanjutnya, masukkan tepung maizena yang telah diberi air ke dalam saus. Aduk hingga mengental dan mendidih.
- Jika ayam dan saus sudah sama-sama matang, siapkan piring saji.
- Letakkan ayam di atas piring saji dan siram dengan saus asam manis.
- Taburkan bawang merah goreng di atasnya dan ayam dengan saus asam manis pun siap untuk disajikan.