Skip to main content

follow us

Cara Membuat Asam Padeh Gadang - Pernahkan bunda mendengar masakan yang berasal dari Padang ya tentunya selain nasi padang yang menjadikan bahan dasar daging sapi? ya tidak lain yaitu Masakan Asam Padeh Gadang.

Daging sapi memang banyak sekali cara mengolahnya diantaranya yaitu di rebus, di goreng, dibakar dan masih banyak cara mengolah daging sapi ini.

Daging sapi segar berwarna merah cerah, tekstur lunak. Sebagai komoditas dagang, daging sapi dibedakan nilainya berdasarkan bagian asal di tubuh; juga berdasarkan usia potong. Bagian yang diambil dagingnya mulai dari kepala, leher, seluruh badan, tungkai, dan ekor. Ke dalam daging sapi juga termasuk bagian moncong (hidung/"cingur") dan lidah. Bagian jeroan (isi perut) tidak dianggap sebagai daging.

Salah satu olahan daging sapi yang berasal dari Padang adalah Asam Pedeh Gadang yang berikut ini adalah cara pembuatannya :


Cara Membuat Asam Padeh Gadang

Bahan 1 :
  • 500 gram daging sapi bagian khas dalam dipotong kotak
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 liter air
Bahan 2 :
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit di buat menjadi simpul (diikat )
Cara Membuat :
  1. haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas dan garam.
  2. campurkan bumbu yang dihaluskan dengan potongan daging lalu diaduk rata.
  3. tambahkan serai, daun jeruk purut, dan daun kunyit lalu masak dengan api kecil sambil diaduk hingga daging berubah warna.
  4. tuangkan air lalu masak kembali hingga daging empuk dan kuah mengental.
  5. angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar