Resep Cara Membuat Rawon Daging Labu Siam - Siapa yang tak mengenal masakan Indonesia yakni Rawon, masakan yang memiliki kuah hitam ini memang sangat enak dan khas rasanya.
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.
Pada kesempatan kali ini Kuliner master akan membagikan Resep cara membuat rawon daging labu siam yang tentunya bisa bunda praktekan dirumah. Yuk buat Rawon Daging Labu Siam :
Cara Membuat Rawon Daging Labu Siam
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi, potong dadu
3 buah labu siam, kupas (buang tengahnya) dan potong dadu
4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong-potong
700 ml air
garam secukupnya
taoge secukupnya
Bumbu halus:
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 batang daun bawang, potong kecil
3 buah kluwak, ambil isinya
4 butir kemiri
2 buah cabai merah, buang bijinya
1 sdt ketumbar
Cara memasak:
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan daun bawang hingga harum. Tambahkan garam secukupnya.
- Rebus air bersama daging dan masukkan tumisan bumbu halus. Rebus hingga daging matang. Masukkan labu siam dan rebus hingga kuah bumbu meresap. Matikan
Rawon daging labu siam siap santap dengan taburan daun bawang dan taoge serta sambal. Jika tidak ada labu siam, bisa diganti dengan blonceng.