Skip to main content

follow us


Tunjang Sapi, Tidak sedikit orang yang kebingungan dengan nama Tunjang Sapi, atau Kikil Sapi. mungkin bunda juga asing ya dengan sebutan ini, sebutan untuk bagian dari hewan yang merupakan bagian-bagian persendian hewan, selain tunjang masyarakat di Indonesia juga menyebutnya Kikil, ya

Tunjang atau Kikil di Indonesia diolah menjadi berbagai olahan diantaranya dimasak dengan cara di jadikan Gulai, gulai merupakan memasak dengan menggunakan santan sebagai kuahnya, berikut
adalah resep dan cara memasak Gulai Tunjang atau Kikil.

RESEP CARA MEMBUAT GULAI TUNJANG SAPI  (KIKIL SAPI)

Bahan 1 :
  • 500 gram kikil sapi dibersihkan
  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • s cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
Baca Juga : Cara Membuat Es Cendol Rasa Nangka
Cara Membuat :
  1. haluskan bahan-bahan no.2 menjadi satu.
  2. rebus kikil sampai epuk, presto selama 30 menit lalu buang airnya.
  3. tumis bumbu halus, kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. tuang santan lalu aduk sampai mendidih kemudian masukan kikil/tunjang, masak dengan api kecil tambahkan asam kandis sambil tetap diaduk sampai rata.
  5. masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental lalu angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar